Нашi сайти:

Поставка основных средств, которые использовались в хоздеятельности и амортизировались, облагается НДС исходя из договорной цены, но не ниже обычной

Налоговики в письме от 01.08.2012 г. № 13620/6/15-3115 разъяснили порядок определения базы обложения НДС при осуществлении операций по продаже основных средств, которые использовались в хозяйственной деятельности предприятия и амортизировались.

 



Общий порядок определения базы налогообложения в случае поставки товаров/услуг установлен п. 188.1 НК Украины, в соответствии с абзацем первым которого база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен.


В то же время, как известно, согласно абз. 3 п. 188.1 НК Украины при поставке товаров, ввезенных плательщиком на таможенную территорию Украины, база налогообложения определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже таможенной стоимости товаров, из которой были определены налоги и сборы, которые взимаются во время их таможенного оформления, с учетом акцизного налога и ввозной пошлины, за исключением НДС, которые включаются в цену товаров/услуг согласно закону.


При этом налоговики отметили, что указанная норма (то есть норма абз. 3 п. 188.1 НКУ) регулирует базу налогообложения операций по поставке товаров, ввезенных плательщиком на таможенную территорию Украины, и не распространяется на операции по продаже необоротных активов (основных средств), которые использовались в хозяйственной деятельности и амортизировались.


Исходя из вышеизложенного, налоговики пришли к выводу, чтопри поставке необоротных активов (основных средств), которые использовались в хоздеятельности и амортизировались, базу НДС следует определять исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен. То есть руководствоваться в таком случае необходимо нормой абзаца первого, а не абзаца третьего п. 188.1 НК Украины (последняя распространяется только на операции по поставке товаров, ввезенных плательщиком на таможенную территорию Украины).

 

Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі