266 0

Поставка основных средств, которые использовались в хоздеятельности и амортизировались, облагается НДС исходя из договорной цены, но не ниже обычной

Налоговики в письме от 01.08.2012 г. № 13620/6/15-3115 разъяснили порядок определения базы обложения НДС при осуществлении операций по продаже основных средств, которые использовались в хозяйственной деятельности предприятия и амортизировались.

 

Общий порядок определения базы налогообложения в случае поставки товаров/услуг установлен п. 188.1 НК Украины, в соответствии с абзацем первым которого база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен.


В то же время, как известно, согласно абз. 3 п. 188.1 НК Украины при поставке товаров, ввезенных плательщиком на таможенную территорию Украины, база налогообложения определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже таможенной стоимости товаров, из которой были определены налоги и сборы, которые взимаются во время их таможенного оформления, с учетом акцизного налога и ввозной пошлины, за исключением НДС, которые включаются в цену товаров/услуг согласно закону.


При этом налоговики отметили, что указанная норма (то есть норма абз. 3 п. 188.1 НКУ) регулирует базу налогообложения операций по поставке товаров, ввезенных плательщиком на таможенную территорию Украины, и не распространяется на операции по продаже необоротных активов (основных средств), которые использовались в хозяйственной деятельности и амортизировались.


Исходя из вышеизложенного, налоговики пришли к выводу, что при поставке необоротных активов (основных средств), которые использовались в хоздеятельности и амортизировались, базу НДС следует определять исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен. То есть руководствоваться в таком случае необходимо нормой абзаца первого, а не абзаца третьего п. 188.1 НК Украины (последняя распространяется только на операции по поставке товаров, ввезенных плательщиком на таможенную территорию Украины).

 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)