327 0

Налоговики разъяснили нюансы учета возвратной финансовой помощи

ГНС в г. Киеве в письме от 19.06.2013 г. № 1179/10/06-4-06 разъяснила, что сумма возвратной финансовой помощи, полученная плательщиком налогов от лица, которое является плательщиком налога на прибыль на общих основаниях, не включается в доходы, которые учитываются при исчислении объекта налогообложения. 

При этом если плательщик налога не возвращает сумму полученной возвратной финансовой помощи на конец отчетного периода лицу, которое является плательщиком налога на прибыль предприятий на общих основаниях, то в доходы отчетного периода, которые учитываются при исчислении объекта налогообложения, включается сумма процентов, условно начисленных на сумму возвратной финансовой помощи, которая остается невозвращенной на конец такого отчетного периода. Условные проценты рассчитываются в соответствии с п.п. 14.1.257 п. 14.1 ст. 14 НК Украины.


В соответствии с п.п. 135.5.5 п. 135.5 ст. 135 НК Украины в прочие доходы включаются суммы возвратной финансовой помощи, полученной плательщиком налога в отчетном налоговом периоде, которые остаются невозвращенными на конец такого отчетного периода, от лиц, которые не являются плательщиками налога на прибыль (в том числе нерезидентов), или лиц, которые в соответствии с настоящим Кодексом имеют льготы по его уплате, в том числе право применять ставки налога ниже, чем установлено п. 151.1 ст. 151 НК Украины.


Таким образом, налоговики считают, что плательщик налога на прибыль на конец календарного квартала должен рассчитывать условное начисление процентов возвратной финансовой помощи и включать в состав своих доходов невозвращенную финансовую помощь от плательщика налогов.


Также налоговики в письме разъяснили порядок отчетности в случае нарушения критерия для применения ставки 0%.


Так, Обобщающей налоговой консультацией относительно применения ставки ноль процентов плательщиками налогов на прибыль, утвержденной приказом ГНСУ от 05.07.2012 г. № 578, определено, что плательщик налога на прибыль, который нарушил какое-либо из условий применения нулевой ставки, облагает налогом прибыль на общих основаниях за базовый налоговый период, в котором произошло такое нарушение, и представляет Налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятия.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)