Об обложении налогом на прибыль общественных организаций
ГНСУ в письме от 26.03.2013 г. № 1790/Щ/15-14-14 разъяснила особенности обложения налогом на прибыль общественных организаций, в котором напомнила, что с 1 января 2013 г. вступил в действие новый Закон Украины «Об общественных объединениях», который регулирует создание и деятельность общественных объединений.
В соответствии с п. 1 ст. 24 Закона общественное объединение со статусом юридического лица для выполнения своей уставной цели (целей) имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться денежными средствами и иным имуществом, которое в соответствии с законом передано такому общественному объединению его членами (участниками) или государством, приобретено в качестве членских взносов, пожертвовано гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями, приобретено в результате предпринимательской деятельности такого объединения, предпринимательской деятельности созданных им юридических лиц (организаций, предприятий), а также имуществом, приобретенным за счет собственных средств, временно предоставленным в пользование (кроме распоряжения), или на других основаниях, не запрещенных законом.
Освобождение от обложения налогом на прибыль доходов неприбыльных организаций, в частности общественных организаций, определяется п. 157.3 ст. 157 НК Украины.
Так, ст. 157 Кодекса установлено, что для общественных организаций, созданных с целью предоставления реабилитационных, физкультурно-спортивных для инвалидов (детей-инвалидов) и социальных услуг, правовой помощи, осуществления экологической, оздоровительной, любительской спортивной, культурной, просветительской, образовательной и научной деятельности, и общественных организаций инвалидов предусмотрено освобождение от налогообложения доходов в виде добровольных пожертвований и бесплатной финансовой помощи, пассивных доходов, денежных средств или имущества, которые поступают от осуществления собственной основной деятельности, при условии, что в случае ликвидации активы неприбыльной организации передаются другим неприбыльным организациям или направляются в бюджет.
При этом налоговики считают, что в основную деятельность не включаются операции по поставке товаров, выполнению работ, предоставлению услуг некоммерческими организациями лицам иным, нежели учредители (члены, участники) таких организаций.
Также налоговики отмечают, что общественная организация имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность и получать доход от нее. Однако такой доход, в отличие от прибыли предприятия, не может быть распределен между учредителями и членами общественной организации и должен быть направлен исключительно на достижение цели общественной организации.
Если неприбыльная организация получает доход из источников других, нежели определенные пунктами 157.2–157.9, такая неприбыльная организация обязана уплатить налог на прибыль, который определяется как сумма доходов, полученных из других источников, уменьшенная на сумму расходов, связанных с получением таких доходов, но не больше суммы таких доходов.