257 0

Специалисты Миндоходов обсудили с бизнесом вопрос акцизной политики в Украине

Новый формат акцизной политики в Украине 18 июля обсуждался во время заседания рабочей группы по вопросам акцизного налогообложения в Украине, созданной при Совете по вопросам стимулирования инвестиций и предпринимательской деятельности.  

По словам начальника отдела методологии акцизного налога Департамента координации нормотворческой и методологической работы по вопросам налогообложения Миндоходов Ирины Мельник, акцизная политика является не только резервом наполнения бюджета, а прежде всего — отражением проблем, которые существуют в обществе, в том числе алкоголизма и табакокурения. Именно поэтому систему акцизного налогообложения в Украине необходимо гармонизировать и выработать действенный контроль за движением подакцизных товаров.


Представители алкогольного бизнеса поддержали инициативу Министерства относительно единого подхода к налогообложению алкогольных напитков и пива в зависимости от содержания спирта. Однако, по их мнению, ставки акциза нужно гармонизировать в рамках целостной акцизной политики в отношении алкоголя, проанализировав состояние пивной отрасли, смежных отраслей, риски увеличения контрафактной продукции и теневых механизмов.


В то же время представители табачной отрасли подчеркнули необходимость разработки плана акцизной политики на ближайшие 5 лет.


Среди предложений, которые высказали участники рабочей группы: согласование норм Налогового и Бюджетного кодексов, повышение ставок только с начала года, выработка схемы борьбы с теневыми рынками и контрафактной продукцией.


Напомним, что 27 июня 2013 года Кабмин зарегистрировал в ВРУ законопроект о повышении акциза на пиво, спирт, алкогольные и табачные изделия в 2014 году на 4,6% — 11,7% в рамках, предусмотренной НК Украины, ежегодной процедуры индексации акцизов. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)