Утверждена форма заявления о проставлении апостиля на выписке или извлечении из ЕГР
Минюст приказом от 03.07.2013 г. № 1328/5 утвердил форму заявления о проставлении апостиля на выписке/извлечении из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей.
К заявлению необходимо приложить документ банковского учреждения об оплате услуг по проставлению апостиля или копию документа, который подтверждает право на освобождение от уплаты.
Приказ № 1328/5 вступит в силу со дня официального опубликования. На момент подготовки заметки документ официально не опубликован.
Напомним, что в конце 2003 года для Украины вступила в силу Конвенция, которая отменяет требование легализации иностранных официальных документов 1961 года. В соответствии со ст. 2 Конвенции каждое из государств, присоединившихся к ней, освобождает от легализации те документы, на которые распространяется Конвенция и которые должны быть представлены на его территории.
Согласно ст. 3 Конвенции единственной формальной процедурой, которая может требоваться для удостоверения аутентичности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в соответствующем случае, аутентичности оттиска печати либо штампа, которыми скреплен документ, является проставление апостиля компетентным органом государства, в котором документ был составлен.
Апостиль представляет собой специальный штамп, который проставляется на самом документе либо на отдельном листе, который скрепляется с документом. Апостиль должен соответствовать образцу, приведенному в Конвенции.
Апостиль может быть составлен на официальном языке органа, который его выдает. Типовые пункты в апостиле могут быть изложены также другим языком. Заголовок «Apostille» (Conventio № de la Haye du 5 octobre 1961) указывается в обязательном порядке на французском языке.