328 0

Минфин: о запрете принятия к исполнению первичных документов, которые не соответствуют законодательству

Минфин в письме от 25.02.2013 г. № 31-08410-07/23-542/322 напоминает, что первичные документы подлежат обязательной проверке работниками, которые ведут бухгалтерский учет, по форме и содержанию, то есть проверяется наличие в документе обязательных реквизитов и соответствие хозяйственной операции действующему законодательству, логическая увязка отдельных показателей. 

Также Минфин отмечает, что запрещается принимать к исполнению первичные документы по операциям, которые противоречат нормативно-правовым актам, установленному порядку принятия, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных ценностей и прочего имущества, нарушают договорную и финансовую дисциплину, наносят ущерб государству, собственникам, другим юридическим и физическим лицам. Такие документы должны быть переданы руководителю предприятия, учреждения для принятия решения, согласно которому отражаются либо не отражаются хозяйственные операции.


Напомним, что соответственные изменения в июне текущего года были внесены Минфином в Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете. Таким образом, если раньше первичные документы, которые противоречат законодательству, было запрещено принимать к исполнению, то теперь такие документы не принимаются к исполнению до отдельного письменного решения руководителя.


Получается, что, например, в случае отсутствия любого обязательного реквизита (названия предприятия, от имени которого составлен документ, или содержания и объема хозяйственной операции, единицы ее измерения) руководитель может принять отдельное письменное решение о принятии его к исполнению, не говоря уже о наличии несанкционированных исправлений. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)