Нашi сайти:

КСУ: ограничения пени по денежным обязательствам двойной учетной ставкой НБУ на отношения с участием физлиц-непредпринимателей не распространяются

Как известно, одним из видов штрафных санкций в отношениях между субъектами хозяйствования является пеня, которая в соответствии с ч. 3 ст. 549 ГК Украины определяется как неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы несвоевременно выполненного денежного обязательства за каждый день просрочки выполнения.  



При этом напомним, что Законом Украины «Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств» (далее — Закон) установлены определенные ограничения относительно ее начисления: так, согласно ст. 3 настоящего Закона размер пени не может превышать двойную учетную ставку НБУ (с 10.06.2013 г. размер учетной ставки составляет 7% годовых), которая действовала в период, за который уплачивается пеня.


В то же время недавно КСУ в решении от 11.07.2013 г. № 7-рп/2013 предоставил официальное толкование некоторых положений Закона относительно вопроса о распространении его действия (а как следствие — и указанного ограничения) на отношения между субъектами хозяйствования (юрлицами и предпринимателями) и физлицами без предпринимательского статуса.


В контексте данного вопроса КСУ пришел к выводу, что ограничение пени в денежных обязательствах двойной учетной ставкой НБУ, которая действовала в период, за который уплачивается пеня, распространяется на правоотношения, субъектами которых являются только предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности и хозяйствования и физлица — субъекты предпринимательской деятельности (предприниматели).


Таким образом, продолжая этумысль, можем отметить, что на отношения субъектов хозяйствования с физическими лицами без предпринимательского статуса указанное выше ограничение не распространяется.


В связи с этим напомним, что решения КСУ, в том числе относительно толкования отдельных правовых норм, являются обязательными для исполнения на всей территории Украины. 

Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі