КСУ: ограничения пени по денежным обязательствам двойной учетной ставкой НБУ на отношения с участием физлиц-непредпринимателей не распространяются
Как известно, одним из видов штрафных санкций в отношениях между субъектами хозяйствования является пеня, которая в соответствии с ч. 3 ст. 549 ГК Украины определяется как неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы несвоевременно выполненного денежного обязательства за каждый день просрочки выполнения.
При этом напомним, что Законом Украины «Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств» (далее — Закон) установлены определенные ограничения относительно ее начисления: так, согласно ст. 3 настоящего Закона размер пени не может превышать двойную учетную ставку НБУ (с 10.06.2013 г. размер учетной ставки составляет 7% годовых), которая действовала в период, за который уплачивается пеня.
В то же время недавно КСУ в решении от 11.07.2013 г. № 7-рп/2013 предоставил официальное толкование некоторых положений Закона относительно вопроса о распространении его действия (а как следствие — и указанного ограничения) на отношения между субъектами хозяйствования (юрлицами и предпринимателями) и физлицами без предпринимательского статуса.
В контексте данного вопроса КСУ пришел к выводу, что ограничение пени в денежных обязательствах двойной учетной ставкой НБУ, которая действовала в период, за который уплачивается пеня, распространяется на правоотношения, субъектами которых являются только предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности и хозяйствования и физлица — субъекты предпринимательской деятельности (предприниматели).
Таким образом, продолжая этумысль, можем отметить, что на отношения субъектов хозяйствования с физическими лицами без предпринимательского статуса указанное выше ограничение не распространяется.
В связи с этим напомним, что решения КСУ, в том числе относительно толкования отдельных правовых норм, являются обязательными для исполнения на всей территории Украины.