346 0

Какие расходы по операциям со связанными лицами или с давальческим сырьем должны учитываться в налоговом учете?

ГНСУ в письме от 17.08.2012 г. № 1043/0/71-12/15-1417 разъяснила нюансы налогообложения операций со связанными лицами и операций с давальческим сырьем.  

В письме напоминается, что расходы, понесенные в связи с продажей/обменом товаров, выполнением работ, предоставлением услуг связанным с таким плательщиком налога лицам или по операциям с давальческим сырьем, признаются в размере, который не превышает доходы, полученные от такой продажи/обмена.


Учитывая вышеотмеченное, налоговики считают, что при осуществлении плательщиком налогов операций по продаже/обмену товаров, выполнению работ, предоставлению услуг со связанными с таким плательщиком лицами или по операциям с давальческим сырьем все расходы, понесенные в связи с такими операциями, не должны превышать полученные от таких операций доходы, то есть эти операции не приводят к возникновению убытков в налоговом учете.


Таким образом, даже если фактические расходы на переработку давальческого сырья (включая все статьи) выше, чем полученное вознаграждение за эту услугу от заказчика, то в налоговом учете убыточными эти операции быть не могут. Ведь плательщик налогов должен признать расходы только в сумме, которая не превышает сумму признанных полученных доходов.


Нельзя не заметить, что ранее в письме от 09.07.2012 г. № 12372/6/15-1216 налоговыми органами было высказано мнение о том, что при определении таких расходов учитывается только себестоимость продукции, определенная согласно п. 138.4 ст. 138 НК Украины, без учета других расходов, в частности, на сбыт.


Как видим, налоговики применили более лояльный подход к определению расходов по операциям со связанными лицами и давальческим сырьем, разрешив включать в них и сбытовые расходы, которые можно четко отнести к продаже конкретного товара. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)