344 0

Пенсионный фонд: о начислении ЕСВ на сумму заработной платы, которая выплачивается стажеру

Пенсионный фонд в письме от 27.05.2013 г. № 13152/03-30 разъяснил вопрос относительно начисления ЕСВ на сумму заработной платы, которая выплачивается предприятием стажеру. 

В письме отмечается, что согласно ч. 1 ст. 29 Закона Украины «О занятости населения» студенты высших и учащиеся профессионально-технических учебных заведений, которые получили профессию (квалификацию) по образовательно-квалификационному уровню «квалифицированный рабочий», «младший специалист», «бакалавр», «специалист» и продолжают учиться на следующем образовательно-квалификационном уровне, имеют право проходить стажировку по профессии (специальности), по которой приобретается образование, на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, на условиях, определенных договором о стажировке в свободное от учебы время.


Порядок заключения договора о стажировке и типовая форма договора утверждены постановлением КМУ от 16.01.2013 г. № 20. Порядком установлено, что запись о прохождении стажировки работодатель вносит в трудовую книжку.


В случае если в период стажировки указанное выше лицо выполняет профессиональные работы, предприятие, организация, учреждение за все работы, выполненные в соответствии с поставленными задачами, выплачивает ему заработную плату согласно установленным системам оплаты труда по нормам, расценкам, ставкам (окладам) с учетом коэффициентов, доплат и надбавок.


Следовательно, Пенсионный фонд отмечает, что суммы заработной платы, которую выплачивает предприятие стажеру за выполнение им в период стажировки профессиональных работ согласно поставленным задачам, являются базой для начисления ЕСВ.


Отметим, что подробно о базе начисления и ставках ЕСВ можно прочитать в справочнике в рубрике «Единый социальный взнос». 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)