285 0

Миндоходов напомнило об условиях пребывания физических лиц во II группе плательщиков единого налога

Миндоходов отметило, что к плательщикам единого налога II группы относятся физлица-предприниматели, которые осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства.

В течение календарного года такие плательщики должны соответствовать совокупности критериев:

— не использовать труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не должно превышать 10;

— объем дохода не должен превышать 1 млн грн.


К указанной группе плательщиков не относятся физлица-предприниматели, которые предоставляют посреднические услуги по купле, продаже, аренде и оценке недвижимого имущества, а также осуществляют деятельность по производству, поставке, продаже (реализации) ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней. Такие физлица относятся исключительно к третьей или пятой группе плательщиков единого налога.


Также налоговики отметили, что субъект хозяйствования, который является плательщиком других налогов и сборов, может осуществить переход на упрощенную систему налогообложения один раз в течение календарного года при условии соблюдения соответствующих требований. Для этого ему необходимо подать заявление в территориальный орган Миндоходов не позже чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала. К заявлению прилагается расчет дохода за предыдущий календарный год.


Отметим также, что налоговики, отвечая 4 июля по «горячей» телефонной линии на вопрос, имеет ли право плательщик единого налога второй группы продавать товар юридическому лицу — неплательщику единого налога, ответили следующее:

«Плательщики единого налога второй группы не имеют право осуществлять хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, юрлицам — неплательщикам единого налога, однако ограничение продажи товаров плательщиками единого налога второй группы юрлицам — неплательщикам единого налога законодательством не предусмотрено». 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)