337 0

Правительство отсрочило вступление в силу нового порядка оценки имущества

Кабмин перенес сроки применения постановления КМУ от 04.03.2013 г. № 231 «Некоторые вопросы проведения оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, которые взимаются в соответствии с законодательством». Таким образом, правительство отсрочило применения новых правил оценки на три месяца и позволило использовать уже полученные гражданами отчеты об оценке в течение срока, на который они выданы, но не более шести месяцев. 

Напомним, что с 1 августа 2013 года вступили в силу новые правила осуществления операций на рынке недвижимости в связи с введением новых подходов по оценке для целей налогообложения. С этого дня граждане Украины должны были заключать любые сделки с недвижимостью, в том числе с землей, исключительно при наличии специальной оценки для целей налогообложения. Без такой оценки нотариусы должны отказывать гражданам в удостоверении сделок купли-продажи, мены, дарения, выдачи свидетельства о праве на наследство и т. д.


Введение новых правил оценки с 1 августа 2013 года содержало ряд основных рисков. Так, на сегодня количество юридических лиц, которые имеют право осуществлять оценку недвижимого имущества для целей налогообложения, является крайне недостаточным.


Для примера: до введения новых правил право осуществлять оценку имели любые из почти 10 000 оценщиков, которые находятся в составе 3300 юридических лиц.


По состоянию на 1 августа 2013 года реально осуществлять оценку по новым правилам могут лишь 95 юридических лиц и 161 физическое лицо — оценщик (что в 63 раза меньше количества тех субъектов, которые имели право осуществлять оценку до 1 августа 2013 года).


Такая ситуация обусловлена тем, что Фонд государственного имущества Украины не имел достаточного времени для проведения обучения и сертификации необходимого количества оценщиков.


Следующим риском были возможны массовые отказы нотариусов в удостоверении сделок.


Ежедневно в Украине нотариусы регистрируют: недвижимого имущества — 1472 действий; земельных участков — 546 действий; свидетельств о праве на наследство (в составе которого является недвижимое имущество) — 1736 действий.


Таким образом, 161 оценщик никоим образом не в состоянии удовлетворить спрос граждан Украины в случае заключения ими сделок.


Новый порядок предусматривает право осуществлять оценку в течение 14 рабочих дней (почти 3 недели). Новые оценщики еще не применяли новые правила оценки на практике, поэтому граждане Украины иногда вынуждены будут ждать по 3 недели для получения отчета оценщика. Это, безусловно, могло создать препятствия для реализации гражданами их права собственности на недвижимое имущество.


Раньше за одну оценку граждане платили примерно от 200 грн до 800 грн. Учитывая ограниченное количество, а следовательно, фактическое монопольное положение новых оценщиков, какой будет цена на их услуги доподлинно не известно. По предварительной информации, цена будет минимум в 3 раза дороже.


Кроме того, граждане, которые заказали и оплатили проведенную до 1 августа 2013 года оценку, вынуждены были заказать и оплатить ее повторно.


Таким образом, граждане с 1 августа 2013 года оказались в ситуации, когда они фактически лишены возможности реализовать свое конституционное право на распоряжение своей собственностью без дополнительных материальных затрат и препятствий.


Создание такой ситуации противоречило бы основам внутренней политики государства в вопросах уменьшения затрат населения и улучшения их благосостояния.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)