351 0

Как уплачивать авансовые взносы по налогу на прибыль в случае изменения системы налогообложения?

Миндоходов в письме от 25.07.2013 г. № 2179/10/06-011 ответило на следующий вопрос: «Должно ли предприятие уплачивать авансовые взносы по налогу на прибыль в 2013 году, если в 2012 году оно являлось плательщиком налога на прибыль на общих основаниях (по итогам декларации за 9 месяцев 2012 года и годовой декларации получен доход, превышающий 10 млн гривень), но в 2013 году предприятие получило свидетельство плательщика единого налога на 6 группе налогообложения с процентной ставкой 7%?». 

Налоговики ответили, что в связи с тем, что с 1 января 2013 года предприятие является плательщиком единого налога на 6 группе, то в соответствии с п. 1 ст. 294 НК Украины налоговым (отчетным) периодом для плательщиков единого налога третьей — шестой групп является календарный квартал. А п. 294.2 ст. 294 НК Украины предусматривает, что налоговый (отчетный) период начинается с первого числа первого месяца налогового (отчетного) периода и заканчивается последним календарным днем последнего месяца налогового (отчетного) периода.


Для субъектов хозяйствования, которые перешли на уплату единого налога по уплате других налогов и сборов, установленных НК Украины, первый налоговый (отчетный) период начинается с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором таким лицам выписано свидетельство плательщика единого налога, и заканчивается последним календарным днем последнего месяца такого периода.


Таким образом, налоговики считают, что такое предприятие не уплачивает авансовые взносы по налогу на прибыль, а представляет ежеквартальную декларацию плательщика единого налога и уплачивает 7% от полученной прибыли за отчетный период


В свою очередь отметим, что уплачивать единый налог предприятию необходимо в размере не 7% от прибыли, как отмечают налоговики, а 7 % от доходов, так как ставки единого налога исчисляются с дохода.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)