342 0

Для налогового учета гарантийных замен нет разницы, кто покупатель: юридическое или физическое лицо!

Напомним, что в письме от 18.06.2013 г. № 5135/6/99-99-19-03-02-15-13 налоговики настаивали на том, что при определении объекта налогообложения не учитываются расходы на гарантийный ремонт (обслуживание) или гарантийные замены товаров, проданных плательщиком налогов юрлицам, поскольку на такую категорию покупателей не распространяются нормы законодательства по вопросам защиты прав потребителей. 

Данное мнение налоговиков было очень спорным, так как ни НК Украины, ни Закон о защите прав потребителей прямо не разделяют потребителей на физических и юридических лиц. Кроме того, эти нормативные акты распространяются на всех собственников, которые потребляют услуги (работы) по гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене товаров.


Подтверждением указанному выше является судебная практика, которая в этом вопросе стала на сторону налогоплательщиков.


Так, Львовский окружной административный суд в постановлении от 27.03.2013 г. по делу № 2а-10289/12/1370 отмечает, что в НК Украины в этом случае не предусмотрено различие между покупателями по их правовому статусу: физическое или юридическое лицо. Поэтому продавцы могут рассчитывать на расходы, предоставляя «гарантийные услуги» как физическим, так и юридическим лицам. Главное заключается в другом: расходы, понесенные из-за гарантийного ремонта (обслуживания) и замены товаров, проданных как юридическим, так и физическим лицам, попадут в налоговые лишь в случае соблюдения плательщиком налога на прибыль ряда условий, перечисленных в п.п. 140.1.4 п. 140.1 ст. 140 НК Украины. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)