277 0

Миндоходов: об учете доходов, полученных от деятельности, которая подлежит патентованию

Миндоходов в письме от 10.06.2013 г. № 348/4/99-99-19-03-01-13 напоминает, что плательщик налогов, который занимается деятельностью, подлежащей патентованию, обязан отдельно определить налог от каждого вида такой деятельности и отдельно определить налог от иной деятельности. С этой целью ведется отдельный учет доходов, полученных от деятельности, которая подлежит патентованию, и расходов, связанных с осуществлением деятельности, с учетом отрицательного значения как результата расчета объекта налогообложения. 

При этом налоговики отмечают, что сумма налога на прибыль от других видов деятельности должна уплачиваться в бюджет независимо от того, насколько прибыльной или убыточной оказалась деятельность, подлежащая патентованию. Следовательно, общая сумма налога, которую необходимо уплатить в бюджет, должна состоять из отдельных сумм налога на прибыль от каждого вида деятельности, подлежащей патентованию, и от других видов деятельности, которая не патентуется.


Отметим, что, по замыслу законодателей, определение суммы налога на прибыль, полученного от каждого вида патентуемой деятельности, необходимо для того, чтобы именно ее плательщик налогов уменьшал на стоимость торговых патентов, приобретенных для осуществления этого конкретного вида деятельности. Тогда в случае, если по какому-либо патентуемому виду деятельности получены убыток или прибыль, сумма которой меньше стоимости приобретенных торговых патентов, то такая стоимость или ее часть не будет возмещаться за счет других видов деятельности.


Также отметим, что в настоящее время Миндоходов разработало проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины», которым, в частности, предлагается ликвидировать отдельный учет доходов, полученных от деятельности, которая подлежит патентованию, и расходов, связанных с осуществлением такой деятельности. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)