266 0

Михаил Бродский предлагает отменить обязательность копирования документов граждан при обмене валют

Госпредпринимательства обратилось к Национальному банку Украины с просьбой отменить копирование работниками пунктов обмена валют страниц паспортов граждан. 

По информации официальных изданий, в последнее время получили распространение случаи торговли копиями страниц паспортов граждан Украины, которые используются для совершения мошеннических правонарушений, как правило, для оформления кредитов или же регистрации фирм.


Согласно Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины во время осуществления валютно-обменных операций, независимо от суммы операции, работники пунктов обмена валют с помощью копировальной техники делают копии первых и вторых страниц паспортов гражданина Украины. При этом работники банков пользуются именно нормами указанной Инструкции, а не разъяснениями письма Национального банка от 04.02.2013 г. № 29-113/1397-1298. Стоит заметить, что в случае обмена валюты на сумму, превышающую 50 тыс. грн, всегда делаются еще и ксерокопии учетных карточек граждан (идентификационных кодов).


Трудно представить, с какой экономически оправданной целью все это введено, кроме запугивания граждан, что их персональные данные и копии документов будут использованы мошенниками. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)