282 0

Недостача товаров: отражение в учете НДС

Миндоходов напоминает, что в случае если товары/услуги, необоротные активы начинают использоваться в операциях, которые не являются хозяйственной деятельностью плательщика налога, то такой налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 ст. 189 НК Украины, по товарам/услугам, необоротным активам, во время приобретения или изготовления которых суммы налога были включены в состав налогового кредита

При осуществлении операций в соответствии с п. 198.5 ст. 198 НК Украины база налогообложения по необоротным активам определяется исходя из балансовой (остаточной) стоимости, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов — исходя из обычной цены), а по товарам/услугам — исходя из стоимости их приобретения.


Учитывая приведенное, налоговики считают, что если при инвентаризации плательщиком налога установлен факт недостачи товаров, основных средств, то в связи с тем, что такие товары, основные средства использованы в хозяйственной деятельности, плательщик налога должен начислить налоговые обязательства независимо от того, установлены ли виновные лица и взыскиваются ли с таких лиц потери. При этом возмещение причиненных потерь виновными лицами не приводит к дополнительному возникновению налоговых обязательств по НДС.

 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)