333 0

Миндоходовцы осветили отдельные вопросы уплаты НДС

Специалисты Миндоходов в рамках «горячей линии» разъяснили актуальные вопросы, связанные с применением положений НКУ в части уплаты НДС.

  


1. Относительно включения операции по получению возвратной финансовой помощи в операции, которые «принимают участие» в расчете 300 тыс. гривневого объема для обязательной регистрации в качестве плательщика НДС, контролеры отметили следующее. Операции по получению возвратной финансовой помощи не подпадают под определение операций по поставке товаров/услуг, приведенных в п.п. 14.1.185 и п.п. 14.1.191 НКУ. Поэтому НДС по таким операциям не начисляется и эти операции не включаются в 300-тысячный НДС-регистрационный лимит.


2. Относительно необходимости облагать НДС операции по внесению плательщиком налога — юридическим лицом основных средств в уставный фонд другого юридического лица Миндоходовцы ответили положительно. Операция по внесению плательщиком налога основных средств в уставный фонд других юридических лиц является объектом обложения НДС и подлежит налогообложению на общих основаниях по основной ставке.


3. Относительно возможности исправить ошибки, допущенные при заполнении уточняющего расчета налоговых обязательств по НДС, контролеры отметили, что такие ошибки исправляются исключительно путем представления нового уточняющего расчета с учетом показателей предыдущего уточняющего расчета.


4. Относительно порядка обложения НДС операции по выплате дивидендов в денежной форме или в виде ценных бумаг, которые осуществляются эмитентом, авторы «горячей линии» напомнили о п.п. 196.1.6 НКУ. Согласно настоящему подпункту выплаты дивидендов, роялти в денежной форме или в виде ценных бумаг, которые осуществляются эмитентом, не являются объектом обложения НДС.


5. Относительно права плательщика НДС отказаться от налоговой льготы по НДС налоговики ответили отрицательно. Налоговики считают, что от таких видов льгот по НДС, как установление сниженной ставки этого налога, освобождение от уплаты НДС, плательщики не имеют права ни отказаться, ни прекратить их использование, поскольку эти льготы предоставляются не непосредственно плательщикам налогов, а касаются отдельно перечисленных в соответствующих статьях НКУ операций.


6. Относительно регистрации в Едином реестре налоговых накладных налоговой накладной, составленной резидентом при получении услуг от нерезидента на таможенной территории Украины, Миндоходовцы сделали следующий вывод. Указанная налоговая накладная независимо от суммы НДС, указанной в ней, не подлежит регистрации в Едином реестре налоговых накладных.


7. Относительно самостоятельного уменьшения налогового кредита по НДС покупателем — плательщиком НДС в случае отказа со стороны поставщика товаров предоставить расчет корректировки при возврате поставщику товаров Миндоходовцы ответили положительно. Так, в случае возврата покупателем — плательщиком НДС товаров/услуг поставщику или при возврате поставщиком покупателю суммы предварительной оплаты товаров/услуг такой покупатель должен осуществить корректировку сумм сформированного по таким товарам/услугам налогового кредита. Корректировка осуществляется независимо от факта получения расчета.


8. Относительно обязанности поставщика-резидента указывать в налоговой накладной код УКТ ВЭД товара, который еще не ввезен на таможенную территорию Украины, для дальнейшей его перепродажи во время получения аванса от покупателя-резидента за этот товар контролеры ответили следующее: поскольку договор, заключенный между поставщиком-резидентом и покупателем-резидентом, предусматривает поставку ввезенного в Украину товара, то даже при получении только аванса за этот товар плательщик НДС должен указывать код УКТ ВЭД такого товара при составлении налоговой накладной.


9. Относительно необходимости регистрироваться в качестве плательщика НДС лицу, которое ликвидируется, если в процессе реализации основных фондов и товарно-материальных ценностей получены средства на сумму, превышающую 300 тыс. грн, налоговики ответили положительно. Общие требования относительно обязательной регистрации, предусмотренные п. 181.1 НКУ, которые нужно выполнять при превышении 300-тысячного гривневого объема осуществленных операций, распространяются и на лиц, которые ликвидируются.


10. Относительно обложения НДС операции по выплате страховых платежей контролеры ответили, что такие операции не являются объектом обложения этим налогом. Такой вывод соответствует нормам п.п. 196.1.3 НКУ, согласно которому предоставление услуг по страхованию и перестрахованию не является объектом обложения НДС. Соответственно, и выплаты страховых платежей и получение таких платежей не изменяют сумму налогового кредита или налоговых обязательств ни у застрахованного лица, ни у страховой компании (страховщика).


11. Относительно возможности изменить направление возмещения НДС путем представления уточняющего расчета Миндоходовцы ответили отрицательно. По их мнению, плательщики НДС не имеют права на составление уточняющих расчетов с целью изменения направления возмещения, поскольку изменение направления возмещения не может расцениваться как исправление ошибки.


12. Ответчики на «горячей линии» также напомнили, какие плательщики НДС имеют право выбрать квартальный налоговый период представления отчетности по НДС. Так, «квартальщиками» могут стать плательщики данного налога, которые в соответствии с п.п. «б» п. 154.6 НКУ имеют право на применение нулевой ставки налога на прибыль,* а также плательщики НДС, которые уплачивают единый налог. Заявление о выборе квартального налогового периода подается в налоговый орган вместе с декларацией по результатам последнего налогового периода календарного года.

__________________________________________

* На период с 1 апреля 2011 года до 1 января 2016 года.

 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)