293 0

Миндоходов: относительно порядка заполнения предпринимателями заявления о применении упрощенной системы налогообложения

Миндоходов напомнило, что для выбора или перехода на упрощенную систему налогообложения субъект хозяйствования подает в территориальный орган Миндоходов соответствующее заявление. В заявлении указываются следующие обязательные сведения:

— фамилия, имя, отчество ФЛП, регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов (идентификационный номер) или серия и номер паспорта (для физических лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов);

— данные документа, который подтверждает государственную регистрацию ФЛП в соответствии с законом;

— налоговый адрес субъекта хозяйствования;

— место осуществления хозяйственной деятельности;

избранные физлицом-предпринимателем первой и второй групп виды хозяйственной деятельности согласно КВЭД ГК 009:2010;

— избранные субъектом хозяйствования группа и ставка единого налога или изменение группы и ставки единого налога;

— количество лиц, которые одновременно находятся с ФЛП в трудовых отношениях;

— дата (период) избрания или перехода на упрощенную систему налогообложения.


Также налоговики напомнили, что субъект хозяйствования, который является плательщиком других налогов и сборов, может принять решение о переходе на упрощенную систему налогообложения один раз в течение календарного года. При этом подать заявление он должен не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала. Переход такого субъекта хозяйствования на упрощенную систему налогообложения может состояться при условии, если в течение календарного года, предшествующего периоду такого перехода, соблюдены требования, установленные в п. 291.4 ст. 291 НК Украины.


Также к поданному заявлению прилагается расчет дохода за предыдущий календарный год, предшествующий переходу на упрощенную систему налогообложения.


Напомним, что налоговики в ЕБНЗ отмечают, что если хозсубъект в течение календарного года, предшествующего году избрания упрощенной системы налогообложения, самостоятельно принял решение о прекращении физлица-предпринимателя, то при переходе на упрощенную систему налогообложения в расчет дохода за предыдущий календарный год включается вся сумма дохода, полученного таким лицом в результате осуществления хоздеятельности за такой предыдущий календарный год. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)