323 0

Отражаем доход от продажи ломбардом залогового имущества в виде лома драгметаллов в ф. № 1-ДФ

ГУ Миндоходов в Тернопольской области отмечает, что ломбардная операция — это операция, которая осуществляется физическим или юридическим лицом, по получению средств от юридического лица, которое является финансовым учреждением, под залог товаров или валютных ценностей. Ломбардные операции являются разновидностью кредита под залог. 

В случае невыполнения должником (заемщиком) своих обязанностей перед ломбардом в течение срока действия договора займа кредитор, в частности, ломбард, имеет право обратить взыскание по невыполненным обязательствам на предмет залога, то есть реализовать такой предмет залога. При этом согласно НК Украины в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются доходы, полученные в результате реализации такого имущества.


Вместе с тем, если при реализации предмета залога вырученная денежная сумма превышает размер обеспеченных этим залогом требований залогодержателя, разница возвращается залогодателю.


Таким образом, налоговики считают, что денежная сумма, превышающая размер обеспеченных залогом требований залогодержателя (ломбарда), является объектом налогообложения у плательщика налогов, которому она возвращается, и на основании п.п. 164.2.19 п. 164.2 ст. 164 НК Украины подлежит налогообложению по ставке 15(17)%. При этом такой доход отражается налоговым агентом в налоговом расчете по ф. № 1-ДФ по признаку дохода «127»



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)