297 0

Физлица-предприниматели не уплачивают штрафы за нарушение порядка начисления ЕСВ

Пенсионный фонд в письме от 25.06.2013 г. № 16243/09-10 рассмотрел вопрос относительно привлечения к административной ответственности физлиц-предпринимателей за нарушение законодательства о сборе и учете ЕСВ и за препятствование уполномоченным лицам в проведении проверок (статьи 1651 и 18823 КУоАП). 

В письме отмечается, что гражданин-предприниматель осуществляет свою деятельность на принципах свободы предпринимательства и согласно принципам, предусмотренным ст. 44 ХК Украины, то есть свободного выбора видов предпринимательской деятельности, самостоятельного формирования программы деятельности, привлечения финансовых и других видов ресурсов, свободного найма работников и др. Поскольку штатное расписание предусмотрено лишь у субъектов предпринимательской деятельности — юрлиц, то физлица, зарегистрированные как предприниматели без создания юрлица, не занимают определенной должности.


Таким образом, Пенсионный фонд считает, что оснований для привлечения к административной ответственности согласно статьям 1651, 18823 КУоАП физлиц-предпринимателей нет.


Другими словами, за нарушение законодательства о сборе и учете ЕСВ и за препятствование уполномоченным лицам Пенсионного фонда Украины, центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, фондов общеобязательного государственного социального страхования в проведении проверок физлицам-предпринимателям административная ответственность не грозит. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)