290 0

НБУ напомнил об ограничении наличных расчетов с 1 сентября

НБУ в письме от 16.08.2013 г. № 11-116/2874/10064 напомнил, что с 01.09.2013 г. наличные расчеты между физлицом и предприятием (предпринимателем) за товары (работы, услуги) не должны превышать 150 тыс. грн. Физические лица между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, могут рассчитываться наличными в размере не более 150 тыс. грн. Предельная сумма расчетов наличными предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня остается неизменной и составляет 10 тыс. грн.  

Кроме того, если наличные платежи между предприятиями (предпринимателями) и/или между предприятиями (предпринимателями) и физлицами в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам превышают предельную сумму, то они проводятся исключительно в безналичной форме через банки или небанковские финансовые учреждения, которые в установленном порядке получили лицензию на перевод средств без открытия счета.


Количество предприятий (предпринимателей) и физических лиц, с которыми осуществляются расчеты, в течение дня не ограничивается.


Также НБУ отметил, что расчеты физлиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере более 150 тыс. грн могут осуществляться, в частности, путем:

— перевода средств с текущего счета физлица на счет другого физлица;

— внесения и/или перевода денежных средств на отдельный текущий счет нотариуса, который открывается на балансовом счете 2622 «Средства в расчетах физических лиц»;

— открытия вкладного (депозитного) счета на имя другого физлица на других условиях их возврата;

— применения аккредитивной формы расчетов (и покрытого безотзывного аккредитива).


При этом соблюдение установленных ограничений по сумме наличных расчетов с физлицами с 01.09.2013 г. является обязательным при проведении любых расчетов с участием физлиц независимо от даты заключения договора, по которым они осуществляются. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)