334 0

Финансовая помощь фермерам станет доступнее и эффективнее

Кабмин на своем заседании 21 августа внес изменения в Порядок использования средств, предусмотренных в Госбюджете для предоставления поддержки фермерским хозяйствам. 

Как объясняют эксперты Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, нововведения связаны с необходимостью ускорения процесса предоставления финансовой помощи фермерам.


Действующий Порядок предусматривает, что распределение финансовых средств, выделяемых из Госбюджета для предоставления поддержки фермерским хозяйствам, осуществляется с учетом объема произведенной ими сельхозпродукции (в сравнительных ценах 2005 года) за предыдущие три года в соответствии со статотчетностью. Однако данные Государственной службы статистики Украины, объем производства сельхозпродукции фермерскими хозяйствами за предыдущий год объявляются лишь в конце мая. Естественно, это приводит к существенной задержке распределения бюджетных средств.


Как подчеркивают эксперты Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины (АФПЗ), фермеры в наибольшей степени нуждаются в денежных средствах в конце зимы, перед началом посевной кампании, а не в середине лета. Поэтому предложение Минагрополитики о том, чтобы господдержка предоставлялась исходя из данных за три последних года, предшествующих отчетному году, является абсолютно логичной. В этом случае помощь государства сможет поступать значительно раньше, а значит, сможет эффективно использоваться, подчеркивают они. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)