Минсоцполитики: о делении отпусков на части
Минсоцполитики в письме от 05.07.2013 г. № 290/13/116-13 отмечает, что основная непрерывная часть отпуска продолжительностью не менее 14 календарных дней является одной из частей ежегодного отпуска, который может быть предоставлен работнику по его просьбе. При этом эта часть отпуска не обязательно должна быть первой, второй или последующей ее частью.
При этом госорган отмечает, что статьей 12 Закона «Об отпусках» предусмотрена возможность разделения ежегодного отпуска на части, а не обязанность работодателя разделить ее на части, как того желает работник. С целью недопущения потерь рабочего времени работодатель может и не согласиться разделить отпуск так, как того желает работник, а также может предложить свои условия разделения ежегодного отпуска либо не разделить его вообще.
Неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск. Не будет нарушением, если работник использует часть ежегодного отпуска в следующем рабочем году в сроки, определенные Законом «Об отпусках».
Норма относительно разделения отпуска на части распространяется только на ежегодный основной отпуск и ежегодные дополнительные отпуска.
При этом Минсоцполитики отмечает, что социальный дополнительный отпуск работникам, которые имеют детей, предусмотренный ст. 19 Закона «Об отпусках», разделениюначасти не подлежит. Однако работница, которая имеет право на социальный отпуск по двум основаниям, может использовать указанный отпуск, например, сначала по одному основанию продолжительностью 10 календарных дней, а через некоторое время по второму основанию продолжительностью 7 календарных дней.
Также Минсоцполитики отмечает, что частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком предоставляется женщине полностью или частично в течение срока до достижения ребенком возраста трех лет. При этом женщина либо другое указанное лицо может по своему усмотрению в любое время прекратить частично оплачиваемый отпуск, а потом снова уйти в такой отпуск или, находясь в таком отпуске, приступить к работе на условиях неполного рабочего времени.