332 0

Бум регистраций: из-за утилизационного сбора в МРЭО образовались очереди

В МРЭО по всей стране отмечены очереди из желающих зарегистрировать автомобили. Автомобилисты торопятся поставить на учет свои автомобили до 1 сентября, когда вступает в силу закон об утилизации автомобилей, согласно которому необходимо будет дополнительно уплачивать еще один налог. И хотя этот закон не затронет автотранспорт, который был зарегистрирован в Украине до 1 сентября 2013 года, а относится только к новоприбывшим автомобилям, автовладельцы предпочитают перестраховаться. 

В самом законе достаточно неоднозначно прописаны и положения относительно тех автомобилей, которые были растаможены до 1 сентября 2013 года, поэтому отдельные дилеры также предпочли перестраховаться и поставить на учет свои товарные запасы.


Напомним, что базовая ставка утилизационного сбора составляет 5,5 тыс. грн для легковых авто, а для грузовиков и автобусов — 10 тыс. грн. Но все нюансы кроются в коэффициентах, которые легко могут поднять размер утилизационного сбора до 30,25 тыс. грн или даже до 60,5 тыс. грн для легковых авто.


По этой причине на учет сейчас ставят все авто, которыми оперируют и перегонщики. На Западной Украине настоящий бум регистраций, где количество операций выросло в 2 раза по сравнению с обычным периодом. МРЭО едва справляются с потоком желающих поставить на учет авто, а в последние дни месяца будет настоящий аншлаг, как отмечают эксперты.


Несмотря на то, что закон вступает в силу уже с 1 сентября, до сих пор нет ясности со многими его положениями. Также пока не понятно, какими будут и изменения, которые президент Виктор Янукович поручил внести Кабмину в срочном порядке. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)