330 0

Регистрация в качестве плательщика НДС осуществляется в течение 5 дней

Регистрация в качестве плательщика НДС осуществляется по добровольному решению или в обязательном порядке. В обоих случаях плательщик должен подать регистрационное заявление по ф. № 1-НДС. Такое заявление подается в орган Миндоходов по местонахождению плательщика. В случае отсутствия оснований для отказа в регистрации в качестве плательщика НДС орган Миндоходов на 5-й рабочий день выдает Свидетельство плательщика НДС. Свидетельство выдается физическому лицу — предпринимателю либо непосредственно руководителю юридического лица или представителю таких субъектов хозяйствования.
В случае неполучения свидетельства плательщика НДС во второй половине 5-го рабочего дня, оно направляется по почте по месту нахождения предприятия заказным письмом с уведомлением о вручении.
Что касается сроков подачи регистрационного заявления по ф. № 1-НДС, то есть определенные различия для обязательной и добровольной регистрации.
В частности, для обязательной регистрации регистрационное заявление по ф. № 1-НДС подается не позднее 10 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут объем налогооблагаемых операций (превышение 300 000 грн). Датой регистрации в качестве плательщика НДС, которая вносится в Реестр плательщиков налога на добавленную стоимость и указывается в Свидетельстве, является дата, соответствующая дате осуществления записи в указанном Реестре о такой регистрации.
Для добровольной регистрации регистрационное заявление по ф. № 1-НДС подается не позднее чем за 20 календарных дней до начала налогового периода, с которого такое лицо будет считаться плательщиком НДС и иметь право на налоговый кредит и выписку налоговых накладных. Датой регистрации в качестве плательщика НДС, которая вносится в Реестр плательщиков налога на добавленную стоимость и указывается в Свидетельстве, является дата первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором подано регистрационное заявление.
Регистрация плательщиков НДС четко регламентирована и осуществляется на основании ст. 183 Налогового кодекса Украины и согласно требованиям Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом Министерства финансов Украины 07.11.2011 года № 1394 (с изменениями и дополнениями).


загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)