377 0

Как амортизировать МНМА при изменении метода амортизации?

Минфин Украины в письме от 25.07.2013 г. № 31-08410-07-27/22430 разъяснил вопрос относительно методов амортизации объектов основных средств и малоценных необоротных материальных активов (далее — МНМА). 

Так, Минфин считает, что при изменении метода амортизации МНМА с прямолинейного на метод начисления 100% стоимости в первом месяце, остаточная стоимость такого объекта может быть самортизированна в месяце, следующем за месяцем таких изменений.


Напомним, что согласно п. 27 П(С)БУ 7 «Основные средства» амортизация МНМА может начисляться в первом месяце использования объекта в размере 100% его стоимости, которая амортизируется.


Таким образом, Минфин хотел сказать, что если предприятие изначально использует прямолинейный метод амортизации МНМА, а потом изменяет его на метод начисления 100% стоимости, то амортизировать такой МНМА по новому методу оно сможет только в месяце, следующем за месяцем изменения метода амортизации. При этом амортизируемую стоимость в случае изменения метода амортизации нужно определять как разницу между первоначальной (переоцененной) стоимостью необоротного актива (с учетом модернизации, модификации, достройки, дооборудования, реконструкции), а также ликвидационной стоимостью и суммой накопленной амортизации (износа). 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)