311 0

Можно ли вернуться в текущем году на «упрощенку»?

Налоговики в ЕБНЗ в подразделе 107.01 рассмотрели следующий вопрос: может ли вернуться в текущем году на упрощенную систему налогообложения физическое лицо — предприниматель, которое на начало года было плательщиком единого налога и перешло на уплату других налогов и сборов (общую систему налогообложения) с 1 апреля (1 июля)?  

По мнению налоговиков, предприниматель, который в начале года был единоналожником и с 1 апреля/1 июля перешел на общую систему налогообложения, не может вернуться в текущем году на упрощенную систему налогообложения. Причина: такое лицо уже воспользовалось своим правом на применение упрощенной системы налогообложения в текущем году. Вместе с тем такое физическое лицо может перейти на упрощенную систему налогообложения с 1 января следующего года при условии соответствия требованиям ст. 291 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ).


Подход налоговиков достаточно фискальный. Дело в том, что буквальное прочтение п.п. 298.1.4 НКУ (если «привязываться» именно к факту перехода на упрощенную систему налогообложения) позволяет сделать противоположный вывод. Читайте об этом в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 55, с. 36. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)