262 0

Нацбанк повышает уровень контроля за импортом

Нацбанк Украины постановлением от 16.09.2013 г. № 364 внес изменения в Инструкцию о порядке осуществления контроля за импортными операциями (далее — Инструкция), расширив требования к банкам относительно сопровождения соответствующих сделок. Об этом сообщается на веб-сайте Нацбанка. 

Как сообщила директор Департамента контроля, методологии и лицензирования валютных операций Надежда Пасенова, изменения в Инструкцию внесены с целью приведения ее в соответствие с Порядком определения срока и условий завершения импортной операции без ввоза товара на территорию Украины, утвержденным постановлением КМУ от 05.12.2007 г. № 1392 (с изменениями), в части завершения операций с товаром, который находится за границей.


«В соответствии с действующеим законодательством и своими функциями и полномочиями банки осуществляют контроль за валютными операциями своих клиентов, в том числе относительно соблюдения ими сроков расчетов по внешнеэкономическим операциям. Осуществление такого контроля определено нормами Инструкции, — отметила Надежда Пасенова. — Последние изменения, которые были приняты Национальным банком Украины, несколько совершенствуют порядок осуществления банками контроля за операциями по импорту товаров, прежде всего импорта без ввоза товара на территорию Украины».


Кроме того, в Инструкции более четко регламентирован порядок проведения банками контроля за импортными операциями по поставке резидентам товара, приобретенного нерезидентами в собственность на территории Украины у других субъектов (нерезидентов, резидентов).


В соответствии с нормами Инструкции уполномоченные банки снимают с контроля импортные операции клиентов при наличии информации об этих операциях в реестрах таможенных деклараций, если товар ввозится на территорию Украины, или на основании других документов, предусмотренных условиями соответствующих договоров.


«Со вступлением в силу приведенных выше изменений уполномоченные банки смогут снимать с контроля импортные операции без ввоза товара на территорию Украины только при наличии информации о поступлении денежных средств от реализации указанных товаров за пределами Украины либо использовании импортируемого товара за пределами Украины. Во всех других случаях уполномоченный банк обязан сообщить в налоговый орган об осуществлении такой операции. Таким образом, он сможет снять эту операцию с контроля только после получения от налоговых органов информации о том, что клиентами нормы законодательства не нарушены», — пояснила Надежда Пасенова. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)