301 0

Как заполнить заявку-расчет при доначислении декретных?

Фонд соцстрахования по временной потере трудоспособности в письме от 22.08.2013 г. № 04-29-2268 разъяснил порядок заполнения заявки-расчета при доначислении декретных. 

В письме отмечается, что если бухгалтерией предприятия при исчислении среднедневного размера заработной платы для расчета пособия по беременности и родам застрахованному лицу была допущена ошибка, в связи с чем возникла недоимка такой помощи, то в таком случае необходимо произвести перерасчет пособия и провести доплату.


В случае доначисления страхователем суммы пособия по беременности и родам по ранее профинансированному листку нетрудоспособности, сумма доплаты указывается в заявлении-расчете, форма которого утверждена постановлением правления Фонда от 22.12.2010 г. № 26, в графах № 9, 10 без отражения количества дней, подлежащих оплате. При этом также заполняются данные о застрахованном лице, номер листка нетрудоспособности, период нетрудоспособности и ее причина.


Что касается начисления и удержания ЕСВ с доначисленной суммы пособия, Фонд ничего не разъяснил, сославшись на то, что такого рода разъяснения не относятся к его компетенции.


О том, как правильно начислять, выплачивать и облагать декретные, читайте в тематическом номере газеты «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 73.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)