369 0

Ответы налоговиков на вопросы по исчислению и уплате НДС

Миндоходов провело «горячую» телефонную линию на тему «Исчисление и уплата налога на добавленную стоимость». Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные ответы на поставленные вопросы.  

1. Налоговый кредит не формируется по доначислениям контролирующих органов. Налоговики, ссылаясь на нормы п. 198.6 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) считают, что доначисленные таможенными органами налоговые обязательства по НДС, уплаченные плательщиком налогов в бюджет, не учитываются при формировании налогового кредита такого плательщика.


2. Код УКТ ВЭД в налоговой накладной не исправляется. Налоговики отмечают, что в действующей форме расчета корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной не предусмотрены графы, в которых отражается корректировка кодов УКТ ВЭД, неправильно указанных в налоговых накладных.


3. Указание кода УКТ ВЭД в налоговых накладных старого образца. В Миндоходов считают, что налоговые накладные, которые выписаны с 16.12.2011 г. по старой форме, определенной приказом № 969, и в которых, соответственно, не указан код товара согласно УКТ ВЭД, считаются заполненными с нарушением, поэтому не учитываются при формировании налогового кредита плательщика.


4. Корректировка налоговых обязательств при возврате аванса неплательщику НДС. По мнению налоговиков, если продавцом — плательщиком НДС на дату получения авансовой оплаты от неплательщика НДС были определены налоговые обязательства по НДС и в дальнейшем произошли обстоятельства, вследствие которых невозможно выполнить условия договора поставки товаров/услуг, или произошло изменение условий договора, в результате которого поставка товаров/услуг отменена, а аванс возвращен, то продавец — плательщик НДС имеет право выписать расчет корректировки к налоговой накладной и уменьшить начисленную сумму налоговых обязательств по НДС (с учетом срока исковой давности). При этом оба экземпляра расчета корректировки остаются у продавца без подписи покупателя — неплательщика НДС.


5. Предоставление услуг по уборке урожая плательщику единого налога. Миндоходов отмечает, что операции по предоставлению услуг по сбору плательщиком налогов — «спецрежимщиком» урожая собственной техникой другому предприятию, в том числе плательщику единого налога, отражаются субъектом спецрежима в составе декларации по НДС с пометкой «0121» при условии, что такой плательщик соответствует критериям сельскохозяйственного предприятия, определенным в п. 209.6 НКУ. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)