385 0

На какие операции не распространяются ограничения наличных расчетов? Мнение налоговиков

Всем уже давно известно о нашумевших предельных суммах наличных расчетов, установленных НБУ, согласно которым в течение дня рассчитываться наличными предприятия (предприниматели) между собой могут в пределах 10 тыс. грн, а физлица с предприятиями (предпринимателями) — в пределах 150 тыс. грн

Тем не менее у хозсубъектов возникает масса вопросов по этому поводу. Налоговики же в свое время не дремлют и отвечают на некоторые из них, что, согласитесь, очень радует.


Итак, в ЕБНЗ предоставлен ответ на следующий вопрос: распространяется ли ограничение предельной суммы наличного расчета 10 тыс. грн на расчеты, которые осуществляются налогоплательщиками путем внесения наличных в кассу банка для дальнейшего их перечисления на счет получателя?


На данный вопрос налоговики ответили отрицательно. Таким образом, ограничение предельной суммы наличного расчета 10 тыс. грн не распространяется на внесение налогоплательщиком наличных в кассу банка для дальнейшего их перечисления на счет получателя.


Интересно, что на внесение плательщиками налогов наличных в кассу банка для дальнейшего их перечисления на счет получателя, также не распространяется ограничение предельной суммы наличного расчета 150 тыс. грн. Об этом также сообщают налоговики в ЕБНЗ.


Из всего этого делаем вывод, что предприятия и предприниматели могут вносить наличные средства в кассу банка для дальнейшего их перечисления на счет покупателя в любой сумме, невзирая ни на какие ограничения.


Также в ЕБНЗ есть ответ на следующий вопрос: распространяется ли ограничение относительно предельной суммы расчетов на расчеты, которые проводятся с применением электронных платежных средств (платежных карточек)?


Прежде всего налоговики напомнили, что платежная карточка — электронное платежное средство в виде эмитированной в установленном законодательством порядке пластиковой или другого вида карточки, которая используется, в частности, для инициирования перевода средств со счета плательщика или с соответствующего счета банка с целью оплаты стоимости товаров и услуг, перечисления денег со своих счетов на счета других лиц.


Таки образом, по мнению налоговиков, ограничения относительно предельной суммы расчетов не распространяется на расчеты, которые проводятся с применением электронных платежных средств (платежных карточек).


В то же время важно помнить, что Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденным постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637, установлено, что указанные выше ограничения касаются также расчетов при оплате за товары, приобретенные на производственные (хозяйственные) потребности за счет наличных средств, полученных с помощью электронного платежного средства.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)