306 0

Можно ли выдать покупателю налоговую накладную до ее регистрации в ЕРНН?

Миндоходов в ЕБНЗ ответило на следующий вопрос: выдается ли налоговая накладная (расчет корректировки) плательщиком НДС, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, по требованию покупателя до ее регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН)? 

Прежде всего налоговики напомнили, что при осуществлении операций по поставке товаров/услуг плательщик налогов — продавец товаров/услуг обязан предоставить покупателю налоговую накладную и зарегистрировать ее в ЕРНН. При этом регистрация налоговых накладных и/или расчетов корректировки к налоговым накладным в ЕРНН осуществляется не позднее 15 календарных дней, следующих за датой их составления.


Учитывая то, что регистрация налоговых накладных и/или расчетов корректировки к налоговым накладным в ЕРНН осуществляется в течение 15 календарных дней от даты их составления, налоговики считают, что плательщик налогов — продавец, осуществляющий операции по поставке товаров/услуг покупателю, по его требованию может предоставить налоговые накладные и/или расчеты корректировки до регистрации их в ЕРНН.


Подробно о том, кто в таком случае должен заполнять в налоговой накладной поле «Включено до ЄРПН» — продавец или покупатель; имеет ли покупатель право отразить налоговый кредит по этой налоговой накладной, если поле так и останется незаполненным, однако ее регистрация состоится в установленные сроки, читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 75, с. 43. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)