UA | RU

Миндоходов готовится к проведению дистанционных электронных проверок

Миндоходов планирует улучшить качество налогового аудита путем проведения электронных проверок. Механизм электронных проверок, права и обязанности налогоплательщиков и налоговых аудиторов определены в разработанном Министерством проекте закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно дальнейшего внедрения электронного сервиса и осуществления электронных проверок».



В частности, Миндоходов предлагает законодательно урегулировать вопросы проведения контролирующими органами электронных проверок на основании данных, указанных в налоговых декларациях и электронных документах плательщика налогов. Такие проверки будут проводиться по заявлению налогоплательщика. Кроме того, предполагается, что акт (справка) проверки может быть составлен в форме электронного документа и направлен средствами электронной связи плательщику налогов.


Специалисты Министерства утверждают, что существующая инфраструктура электронного документооборота позволит перейти на дистанционный аудит без дополнительных затрат как для бюджета, так и для налогоплательщиков.


Сервисом «электронная проверка» уже с 1 января 2014 года смогут воспользоваться плательщики единого налога, которые находятся на упрощенной системе налогообложения. Для этого достаточно будет уведомить территориальные органы Миндоходов о своем желании пройти проверку дистанционно за 10 дней до ее проведения.


С 1 января 2015 года услуга будет доступна для всех представителей малого и среднего бизнеса, работающих на общей системе налогообложения. А с 1 января 2016 года — для всех категорий плательщиков налогов. Как подчеркивают специалисты Миндоходов, такое поэтапное внедрение необходимо для адаптации предпринимателей, учета всех технических деталей. 

Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі