286 0

Вместе дешевле: экономию от объединения таможни и налоговой оценили в 2 млрд грн

Создание единого фискального регулятора будет способствовать уменьшению коррупции, которая зачастую возникала вследствие конфликта интересов двух госструктур, — считает народный депутат, член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Игорь Рыбаков. 

«Единая информационная база Миндоходов не позволит проводить импортерам так называемую «оптимизацию доходов» по известной схеме, когда товар ввозят по низкой цене и уплачивают соответствующий низкий налог. А потом «выбрасывают» на прилавки с накруткой в 5, а то и в 10 раз и лишают бюджет огромных денег. Теперь все эти «фокусы» будут отслеживаться в пределах одного министерства, что усложнит жизнь «теневикам», – отметил нардеп.


При этом, по его словам, слияние налоговой и таможенной службы в рамках Миндоходов приведет к устранению межведомственных конфликтов между налоговиками и таможенниками, которые раньше имели место. «Эти конфликты касались ввозного НДС, налоговых векселей, импорта подакцизных товаров, других случаев, когда стороны боролись за перекрещивающиеся функции. А все из-за того, что полномочия были нечетко разграничены», — отметил парламентарий.


Экономический эффект от создания Миндоходов эксперты оценивают и за счет сокращения расходов госбюджета на содержание налоговой и таможенной служб — в среднем на 0,5–0,6% госбюджета в год (т. е. около 1,7–2 млрд грн). «Напомню, [раньше] около 2% затрат государственного бюджета составляли затраты на функционирование налоговой и таможни. Теперь эти расходы должны сократиться», — считает заслуженный экономист Украины Олег Ивченко.


По словам О. Ивченко, экономический эффект от объединения фискальных органов и передачи Миндоходов полномочий по администрированию единого социального взноса получит и бизнес. «Когда налоги, таможенные пошлины, единый социальный взнос в Пенсионный фонд взимаются и администрируются одним ведомством, а не тремя — это экономически целесообразно. Можно получить всего лишь один электронный ключ, сдать один отчет, обратиться в один консультационный центр, а не в три разных», — отметил экономист.


Эксперты отмечают, что за счет объединения функций таможни и налоговой уже возрасли объемы возмещения НДС. «За семь месяцев текущего года налогоплательщикам возмещено 33,5 млрд грн НДС, при этом прирост объемов возмещения составил 24,2%», — напоминает финансовый консультант Алексей Волотовский. По его мнению, рост объемов возврата НДС стал возможен из-за устранения конфликта интересов между таможней и налоговой службами. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)