281 0

Отказали покупателю рассчитаться платежной карточкой — штраф 8500 грн!

Правительство поддержало подготовленный Министерством экономического развития и торговли Украины проект постановления КМУ, которым с целью защиты прав потребителей при использовании платежных средств вносятся изменения в Положение о порядке наложения и взыскания штрафов.  

Так, документ предусматривает, что в случае отказа потребителю в предоставлении услуги, в данном случае — невозможности рассчитаться за товары или услуги электронными средствами платежа, вводится новая норма административной ответственности.


А именно, за ограничение или отказ в реализации прав потребителей относительно возможности рассчитываться платежными карточками на субъектов хозяйствования налагается взыскание в виде штрафа в размере 500 ннмдг (8500 грн).


Напомним, что Закон Украины «О защите прав потребителей» запрещает любым способом ограничивать использование потребителем электронных платежных средств, если в соответствии с законодательством продавец обязан принимать их к оплате.


«Таким образом, с принятием указанного постановления потребители могут требовать у всех субъектов хозяйствования, где установлены кассовые аппараты, принимать в оплату электронные средства платежа. В случае отказа в проведении расчета потребители могут обращаться за защитой своих прав в Государственную инспекцию Украины по вопросам защиты прав потребителей», — отметил заместитель директора департамента развития торговли Минэкономразвития Сергей Литвиненко. 


О том на каких субъектов хозяйствования распространяются требования законодательства относительно установки платежных терминалов и какая предусмотрена ответственность за их неустановку, читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 39, стр. 39. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)