416 0

Кто имеет право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда?

Минсоцполитики в письме от 28.08.2013 г. № 116/13/32-13 напоминает, что право работников на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда определяется по Списку, утвержденному постановлением КМУ от 17.11.1997 г. № 1290

Конкретная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в этих условиях.


Статьей 9 Закона Украины «Об отпусках» четко определено, что в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные отпуска, зачисляются:

1) время фактической работы с вредными, тяжелыми условиями или с особым характером труда, если работник занят в этих условиях не менее половины продолжительности рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности;

2) время ежегодных основного и дополнительных отпусков за работу с вредными, тяжелыми условиями или за особый характер труда;

3) время работы беременных женщин, переведенных на основании медицинского заключения на более легкую работу, на которой они не подвергаются воздействию неблагоприятных производственных факторов.


Дополнительный отпуск за особый характер работы предоставляется пропорционально фактически отработанному времени. В расчет времени, которое дает право работнику на такой отпуск, засчитываются дни, когда он фактически был занят на работах с особым характером труда не менее половины продолжительности рабочего дня, установленного для работников этих производств, цехов, профессий, должностей.


Если работник был на больничном, в отпуске без сохранения заработной платы, на учебе, выполнял общественные обязанности и тому подобное или определенное количество рабочих дней был занят в условиях, предусмотренных Списком, менее половины продолжительности рабочего дня, эти дни не засчитываются в стаж, дающий право на указанный ежегодный дополнительный отпуск. Это касается и работников, которые ежедневно работают на 0,5 ставки.


Также Минсоцполитики отмечает, что работник, который заключил трудовой договор на работу по совместительству, находится в трудовых отношениях с предприятием, учреждением, организацией, физическим лицом, имеет право на оплачиваемый ежегодный отпуск, в том числе и ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда.


Подробно о нюансах предоставления отпуска за особый характер труда читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 34, с. 5.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)