339 0

За гостиницы и санатории нужно уплачивать налог на недвижимость?

Налоговики в ЕБНЗ ответили на следующий вопрос: является ли объектом обложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, отель, мотель, база отдыха, санаторий, пансионат, спортивный, детский лагерь, другое помещение, предназначенное для временного проживания? 

Казалось бы, ответ должен быть однозначным — нет, поскольку такие объекты недвижимости предназначены для временного проживания, а налогом на недвижимость облагается жилая недвижимость, предназначенная для постоянного (круглогодичного) проживания в ней.


Тем не менее налоговики отмечают, что гостиницы, мотели, базы отдыха, санатории, пансионаты, спортивные и детские лагеря и т. п. будут выступать объектом налогообложения в случае отнесения их правоустанавливающими документами (документами, подтверждающими право собственности, данными Государственного реестра прав на недвижимое имущество и т. д.) к жилищному фонду. При этом такие объекты не должны подпадать под перечень объектов, указанных в п.п. 265.2.2 Налогового кодекса Украины.


Напомним, что согласно ст. 4 Жилищного кодекса Украины жилищный фонд образуют жилые дома, а также жилые помещения в других строениях, которые находятся на территории Украины. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)