378 0

Габаритно-весовой контроль: новые виды проверок и новые санкции

Кабмин постановлением от 26.06.2013 г. № 704 внес изменения в Порядок осуществления габаритно-весового контроля и взимание платы за проезд по автомобильным дорогам общего пользования транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, весовые и/или габаритные параметры которых превышают нормативные. 

Законодатели «на радость» перевозчикам предусмотрели еще один один вид габаритно-весового контроля транспорта, а именно — документальный габаритно-весовой контроль (определение общей массы транспортного средства путем сложения собственной массы транспортного средства и массы груза).


Таким образом, водителям крупногабаритного транспорта на стационарных пунктах нужно будет проходить документальный, предварительный и/или точный контроль, а на передвижных документальный и точный контроль.


По результатам документального габаритно-весового контроля должностные лица Укртрансинспекции будут определять принадлежность транспортного средства к тяжеловесному и/или крупногабаритному.


Внимание! Законодатели установили новые финансовые санкции за движение без соответствующего разрешения либо внесения платы за проезд тяжеловесного и/или крупногабаритного транспортного средства. В таком случае плата будет определяться за пройденную часть маршрута по территории Украины либо за часть, которую перевозчик намерен проехать, в случае превышения норматива хотя бы одного весового или габаритного параметра:

до 10% в двойном размере;

на 10–40% в тройном размере;

более чем на 40% в пятикратном размере.


Уплатить такую плату и уведомить Укртрансинспекцию перевозчик должен в течение 30 календарных дней с момента ее определения.


Обратите внимание, что п. 35 Порядка дополнен новым абзацем, согласно которому ограничение или запрещение движения в светлое время суток при температуре воздуха выше +28 C распространяется на транспортные средства фактической массой свыше 24 тонн и нагрузкой на ось 7 тонн.


Постановление № 704 не вступило в силу



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)