281 0

Минсоцполитики: о создании на предприятии комиссии по соцстрахованию

Минсоцполитики в письме от 22.07.2013 г. № 378/18/99-13 рассмотрело вопрос о создании комиссии по социальному страхованию предприятия. 

В письме напоминается, что решение о назначении материального обеспечения и предоставления социальных услуг принимается комиссией по социальному страхованию, которая создается (избирается) на предприятии, в состав которой входят представители администрации предприятия и застрахованных лиц (профсоюзного представителя или других органов, представляющих интересы застрахованных лиц).


Такая комиссия выполняет свои функции в соответствии с Положением о комиссии (уполномоченном) предприятия, учреждения, организации по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, утвержденным постановлением Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 23.06.2008 г. № 25.


Комиссия по социальному страхованию предприятия создается при численности застрахованных лиц более 15 работающих по найму. При численности на предприятии застрахованных лиц 15 и меньше на общем собрании работников избирается уполномоченный по социальному страхованию предприятия.


На новосозданном предприятии комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию предприятия создается (избирается) в месячный срок после государственной регистрации предприятия.


Следовательно, для назначения материального обеспечения застрахованным лицам на предприятии в месячный срок после его государственной регистрации в зависимости от количества работающих создается комиссия по социальному страхованию или избирается уполномоченный по социальному страхованию.


Также в письме отмечено, что основной формой работы комиссии являются заседания, которые проводятся согласно утвержденному ею плану, но не реже двух раз в месяц. Члены комиссии участвуют в ее заседаниях лично без права передачи своих полномочий другим должностным лицам.


Комиссия правомочна принимать решения при наличии на заседании более половины ее членов при наличии представителя каждой стороны. Заседание комиссии протоколируется. Решение комиссии считается принятым, если за него проголосовало большинство присутствующих на заседании членов комиссии. В случае равного распределения голосов голос председателя является решающим. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)