UA | RU

Возмещаются ли командированному работнику расходы на туруслуги?

Минфин в письме от 17.07.2013 г. № 31-07230-16-27/21432 отметил, что служебная командировка не имеет связи с туристической деятельностью. В связи с этим нет и оснований для возмещения командированному работнику расходов на туристические услуги. 



При этом Минфин напомнил, что туристические услуги — услуги субъектов туристической деятельности относительно размещения, питания, транспортного, информационно-рекламного обслуживания, а также услуги учреждений культуры, спорта, быта, развлечений и т. д., направленные на удовлетворение потребностей туристов.


Кроме этого, в письме обращается внимание на то, что в случае, когда сторона, которая пригласила сотрудников на конференцию, бесплатно обеспечивает питанием участников конференции, сумму суточных следует возмещать в меньшем размере. Таким образом, суточные расходы возмещаются в размерах, которые определяются в процентах от сумм суточных расходов для соответствующего государства, в частности, 80% — при одноразовом, 55% — двухразовом, 35% — трехразовом питании.


То есть в этой ситуации размер суточных расходов будет определяться в процентах в зависимости от количества предоставленного согласно программе конференции питания.


Заметьте, что установленных размеров суточных расходов обязаны придерживаться только предприятия, учреждения и организации, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств. Для других субъектов хозяйствования они носят лишь рекомендательный характер

Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі