Налоговики разъяснили, как правильно применять налоговую соцльготу

ГУ Миндоходов в Полтавской области в письме от 02.10.2013 г. № 1063/10/16-31-17-01-34 напомнило, что налоговая социальная льгота (далее — НСЛ) применяется к начисленному плательщику налогов месячному доходу в виде заработной платы только по одному месту его начисления (выплаты). 



НСЛ начинает применяться к начисленным доходам в виде заработной платы со дня получения работодателем заявления налогоплательщика о самостоятельном выборе места применения НСЛ и документов, подтверждающих такое право. Работодатель отражает в налоговой отчетности все случаи применения или неприменения НСЛ согласно полученным от плательщиков налогов заявлениям.


При этом налоговики отметили, что НСЛ применяется к месячному доходу, независимо от дня подачи в данном месяце заявления работником.


Напомним, что НСЛ применяется к зарплате, если ее размер не превышает месячный прожиточный минимум, действующий для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженный на 1,4 и округленный до ближайших 10 грн (в 2013 г. — 1610 грн).


Также налоговики напомнили об обязанности налоговых агентов представлять ежеквартально налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, а также сумм начисленного и удержанного из них налога. За непредставление, представление с нарушением установленных сроков, представление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками такой отчетности предусмотрен штраф в размере 510 грн (за повторное нарушение в течение года — 1020 грн).


Заметьте, что одновременно с применением финансовых санкций за вышеуказанные нарушения также предусмотрена админответственность согласно ст. 1634 КУоАП.

Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі