326 0

Налогообложение операций по переводу долга

ГНСУ в письме от 17.05.2012 г. № 8528/6/15-1415 рассмотрело вопрос относительно налогообложения операций по договорам о замене стороны в договоре (переводе долга). 

В письме напоминается, что должник в обязательстве может быть заменен другим лицом (перевод долга) только с согласия кредитора, если иное не предусмотрено законом. Последствиями перевода долга является выбытие первичного должника из обязательства, вступление в обязательства нового должника и сохранение в полном объеме содержания обязательства при изменении субъектного состава.


В налоговом учете покупателя — первичного должника перевод долга на нового должника приравнивается к операции по списанию средств на оплату товаров (работ, услуг), но не приводит к формированию расходов. Перечисление средств первоначальным должником в пользу нового должника в налоговом учете первоначального должника также отражается в составе расходов.


Новый должник по отношению к первичному должнику выступает вторичным кредитором.


Налоговики считают, что в налоговом учете такого вторичного кредитора доходы от выполнения требования должником превышают расходы, понесенные вторичным кредитором на приобретение права требования обязательств должника, полученная прибыль включается в состав дохода вторичного кредитора



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)