294 0

Ставку утилизационного сбора могут повысить в 3 раза — уже в 2014 году

Кабинет министров Украины на заседании планирует рассмотреть законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно отмены коэффициентов, которые применяются к ставкам экологического сбора за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств. Если законопроект будет принят, то в Украине с 1 января 2014 года введут единую ставку утилизационного сбора в размере 5,5 тыс. грн для легковушек и 11 тыс. грн — для грузовиков. 

Стоит напомнить, что на сегодняшний день ставки утилизационного сбора привязаны к объему двигателя легковых автомобилей. Их размер составляет от 4,73 тыс. грн на малолитражек (объем двигателя до 1 л) до 30,25 тыс. грн за двигатели свыше 3,5 л.


Как сообщил Delo.UA президент Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, скорее всего, Верховная Рада примет законопроект и таким образом выполнит поручение Виктора Януковича ликвидировать дифференциацию утилизационного сбора в зависимости от объема двигателя.


В то же время О. Назаренко, ссылаясь на свои источники, отмечает, что правительство компенсирует отмену увеличительных коэффициентов повышением размера самого утилизационного сбора в три раза — с 5,5 до 16,5 тыс. грн. «Формально после принятия законопроекта об отмене увеличивающих коэффициентов утилизационного сбора правительство выполнит поручение президента, но после этого будет подан законопроект, который увеличит базовую ставку утилизационного сбора до 16,5 тыс. грн, соответственно, также и для грузовых авто», — заявил Delo.UA глава ВААИД. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)