307 0

Продолжительность рабочих смен: что говорит Минсоцполитики?

Минсоцполитики в письме от 30.11.2012 г. № 463/13/116-62 разъяснило нюансы установления продолжительности рабочих смен на предприятии. 

В письме обращается внимание на то, что при работе в ночное время может сокращаться только продолжительность смены, а недельная норма часов рабочего времени не сокращается. То есть в одну ночь продолжительность работы может быть сокращена на один час, а через несколько дней на это же время должна быть увеличена продолжительность работы в дневное время. Поэтому сокращение продолжительности работы в ночное время осуществляется в пределах установленного работнику режима рабочего времени. Графики сменности должны обеспечить отработку 40-часовой рабочей недели.


Таким образом, если работник принят для работы в ночные смены, их продолжительность не сокращается.


Также работодатель может в случае необходимости по условиям производства установить одинаковую продолжительность смен, то есть сравнить дневную смену с ночной.


Общего нормативно-правового акта, который бы давал право устанавливать продолжительность смены 24 или 12 часов, в настоящее время нет.


Исходя из производственных нужд, работодатель по согласованию с профсоюзом или в коллективном договоре может устанавливать с учетом характера и условий труда 12-часовую продолжительность смены. Не рекомендуется устанавливать более продолжительную смену.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)