357 0

Еще раз о расходах на командировку: расчет платежной карточкой, выдача средств под отчет

ГУ Миндоходов в г. Киеве в письме от 19.09.2013 г. № 4456/10/26-15-11-01-06 затронуло вопрос относительно расчетов платежной карточкой и выдачи средств под отчет постороннему лицу. 

Если работнику выдан аванс на командировку на корпоративную карточку, то следует учесть, что в Отчете об использовании средств, выданных на командировку или под отчет (далее — Отчет) нужно отражать только использованные (списанные с картсчета) средства. При этом работник, кроме счетов гостиниц, проездных билетов и т. д., должен приложить к Отчету документы, которые подтверждают осуществленные с помощью платежных карточек расчеты, а именно: чеки банкомата, слипы, квитанции платежных терминалов и т. п.


Налоговики также отметили, что денежные средства в национальной валюте страны, в которую был командирован работник, или в свободно конвертируемой валюте, которые получает работник как аванс на корпоративную карточку в размерах, установленных законодательством, пересчитываются в национальную валюту Украины по официальному валютному курсу НБУ, действовавшему на дату списания с карточного счета такой валюты, при условии наличия подтверждающих документов.


Также налоговики обратили внимание на то, что Отчет подается до окончания пятого банковского дня, следующего за днем, в котором плательщик налога завершает такую командировку, завершает выполнение отдельного гражданско-правового действия по поручению и за счет лица, выдавшего средства под отчет. Если во время служебных командировок командированное лицо — налогоплательщик получил наличные с применением платежных карточек, в том числе с использованием личного специального платежного средства, то он представляет отчет об использовании выданных на командировку средств и возвращает сумму излишне израсходованных средств до окончания третьего банковского дня после завершения командировки.


Обратите внимание, что в состав расходов, которые учитывабтся при определении объекта налогообложения, включаются суммы суточных в размере не более установленной п.п. 140.1.7 Налогового кодекса Украины нормы при наличии приказа о командировке, соответствующих первичных документов, отметок уполномоченного должностного лица Государственной пограничной службы Украины в заграничном паспорте или документе, который его заменяет, а также документов, подтверждающих связь командировки с хозяйственной деятельностью плательщика налога. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)