280 0

Кабмину предложили обложить депозиты налогом

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку предлагает Кабмину выровнять налогообложение на фондовом рынке и налогообложение банковских депозитов. 

Об этом во время круглого стола «Рынок капитала Украины — 2015» заявил глава НКЦБФР Дмитрий Тевелев.


«Мы уже направили соответствующий проект закона в Кабмин», — отметил руководитель госрегулятора фондового рынка Украины.


При этом другие участники дискуссии согласились с мнением, что высокие ставки по депозитам на фоне отсутствия налогообложения доходов от них уменьшают привлекательность инструментов фондового рынка (доходы от которых как раз облагаются налогом) для частных инвесторов.


«Нужно, чтобы депозитные ставки снизились хотя бы до 6%», — констатировал, в частности, управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.


Однако некоторые участники рынка высказали мнение, что едва ли не единственным источником для насыщения фондового рынка средствами и превращения его из фактического спекулятивного в действительно инвестиционный могло быть проведение второго этапа пенсионной реформы в Украине.


«Нужно, чтобы на рынок поступало хотя бы дополнительно 500 млн грн в год», — отметил вице-президент «КИНТО» Анатолий Федорченко.


Правда, в этом контексте председатель правления «Украинской биржи» Олег Ткаченко высказал мнение, что запускать пенсионные деньги на рынок акций и корпоративных облигаций, учитывая все существующие риски, достаточно опасно.


При этом некоторые участники дискуссии выразили сомнение в том, что панацеей для фондового рынка Украины может стать введение двойного листинга ценных бумаг украинских эмитентов, акции которых уже котируются на международных биржах.


«Не думаю, что эта инициатива сама по себе может спасти рынок», — отметил председатель правления ПФТС Игорь Селецкий. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)