320 0

Налоговики разъяснили порядок применения некоторых норм НКУ: компенсация зарплаты, НСЛ и обложение стоимости питания сотрудников НДФЛ

Миндоходов в письме от 06.08.2013 г. № 9531/5/99-99-17-03-03-16 разъяснило применение некоторых норм Налогового кодекса Украины (далее — НКУ). 

1. Налоговики напомнили, что НСЛ применяется к начисленной в течение отчетного налогового месяца заработной плате налогоплательщика, если ее размер не превышает месячный прожиточный минимум, действующий для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженный на 1,4 и округленный до ближайших 10 гривень (п. 169.1 НКУ).

Также напоминается, что суммы компенсации работникам потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты включаются в фонд дополнительной заработной платы, то есть приравниваются к заработной плате. При этом сумма компенсации включается в фонд оплаты труда того месяца, в котором фактически производятся ее начисление и выплата.

Налоговики отмечают, что суммы компенсации работникам потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты должны учитываться при определении предельного размера заработной платы, который дает право на применение НСЛ при условии соблюдения всех других требований, предусмотренных ст. 169 НКУ.


2. По мнению налоговиков, НКУ не предусмотрено исключений или ограничений относительно применения НСЛ для нерезидентов. То есть плательщик налога — нерезидент имеет право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, который он получает от одного работодателя в виде заработной платы, на сумму НСЛ.


3. В письме отмечено, что если обеспечение питанием предусмотрено условиями коллективного договора (соглашения, трудового договора) и соответствует другим условиям дохода в виде заработной платы, его стоимость облагается НДФЛ по правилам, установленным для заработной платы. При этом в случае получения дохода в «натуральной» форме база налогообложения определяется с учетом п. 164.5–164.6 и п.п. 169.4.1 НКУ.

Если же обеспечение работников питанием не предусмотрено коллективным договором (соглашением, трудовым договором), то его стоимость включается в общий месячный налогооблагаемый доход работника как дополнительное благо и облагается НДФЛ по ставкам 15(17)%, с применением повышающего коэффициента согласно п. 164.5 НКУ.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)