290 0

Имеет ли право не полностью занятый работник на НСЛ?

Миндоходов в письме от 06.09.2013 г. № 10538/6/99-99-17-03-03-15 рассмотрело вопросы относительно оплаты труда на условиях неполного рабочего времени и применения налоговой социальной льготы (далее — НСЛ).

Так, в письме отмечено, что ст. 56 КЗоТ Украины определены случаи, при которых может устанавливаться неполный рабочий день, в частности по соглашению между работником и собственником или уполномоченным им органом. Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет каких-либо ограничений объема трудовых прав работников.


Таким образом, Миндоходов считает, что работник, который работает на предприятии неполный рабочий день по трудовому договору (контракту) и получает заработную плату, имеет право на применение к начисленной заработной плате НСЛ.


Также Миндоходов разъяснило, что одинокая мать с двумя детьми в возрасте до 18 лет имеет право на НСЛ в размере 860,25 грн на каждого ребенка, если ее заработная плата не превышает предельный размер (в 2013 году — 1610 грн), умноженный на два (3220 грн).


Напомним, что для применения такой льготы нужно подать:

— заявление о применении льготы;

— копию свидетельства (дубликата свидетельства) о рождении ребенка (детей), или документ с указанием сведений об отце ребенка в Книге регистрации актов гражданского состояния, или документы, подтверждающие возраст ребенка (детей), утвержденные соответствующим органом страны, в которой иностранное физическое лицо — плательщик налога постоянно проживало до прибытия в Украину;

— копию решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства (если с заявлением обращается опекун либо попечитель);

— копию свидетельства о браке и свидетельства о смерти (если с заявлением обращается вдова или вдовец);

— копию паспорта.


Подробно о применении НСЛ для различных категорий работников читайте в тематическом номере газеты «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 3.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)