250 0

Правительство повышает эффективность функционирования НДС

Как сообщает пресс-служба Министерства доходов и сборов Украины, в январе-октябре 2013 года увеличилось возмещение НДС до 45,6 млрд грн, что на 15,3% превышает показатель аналогичного периода 2012 года.  

По мнению экспертов, несмотря на всю критику НДС, благодаря поступлениям от него формируется половина налоговых поступлений в общий фонд госбюджета. При этом, что очень важно, более половины поступлений от него идет от импортеров.


В связи с этим эксперты настаивают на сохранении ставки НДС на сегодняшнем уровне. По их мнению, снижая ставку НДС, мы фактически помогаем импортерам, делаем импорт более дешевым. Поэтому при постановке перед собой задачи общего снижения налогового давления на бизнес более эффективным и выгодным для национальных производителей выглядит сохранение ставки НДС на нынешнем уровне с одновременным снижением эффективной ставки налога на прибыль.


Длительное время небезосновательная критика НДС, как подчеркивают эксперты, базировалась на серьезных проблемах с администрированием этого налога, просрочками с его возмещением. С принятием Налогового кодекса, формированием электронного реестра налоговых накладных большая часть существовавших претензий бизнеса по отношению к администрированию НДС утратила свою актуальность, поскольку система возврата переплаченного НДС значительно улучшилась.


Так, за 10 месяцев текущего года возмещено НДС на сумму 45,6 млрд грн, что на 6,0 млрд грн, или на 15,2% больше соответствующего показателя 2012 года. Более 43% от этой суммы (19,7 млрд грн) возмещено в автоматическом режиме.


При этом уменьшаются остатки невозмещенных сумм, которые оспариваются в судебном порядке. Если в начале года эта сумма составляла 7,2 млрд грн, то сейчас — 4,75 млрд грн.


Все это, по мнению экспертов, указывает, что правительству удалось совместить интересы государства и бизнеса в налоговой сфере.


В то же время, по мнению экспертов Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), проблемы с возмещением НДС остаются.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)