268 0

Нюансы бухучета облигаций: разъясняет Минфин

Минфин в письме от 31.10.2013 г. № 31-08410-07-27/31749 коснулся вопроса отражения в бухучете отдельных операций по учету облигаций. 

Минфин напомнил, что финансовый инструмент — это контракт, который одновременно приводит к возникновению (увеличению) финансового актива у одного предприятия и финансового обязательства или инструмента собственного капитала у другого. Финансовый актив или финансовое обязательство отражается в балансе, если предприятие является стороной, которая заключила соглашение относительно финансового инструмента.


Финансовые инструменты первоначально оценивают и отражают по их фактической себестоимости, которая состоит из справедливой стоимости активов, обязательств или долевых инструментов, предоставленных либо полученных в обмен на соответствующий финансовый инструмент, и расходов, которые непосредственно связаны с приобретением или выбытием финансового инструмента (комиссионные, обязательные сборы и платежи при передаче ценных бумаг и т. п.).


Заметьте, что на каждую следующую после признания дату баланса финансовые обязательства оцениваются по амортизированной себестоимости, кроме финансовых обязательств, предназначенных для перепродажи.


Минфин объяснил, что сумма амортизации дисконта эмитированных облигаций начисляется одновременно с начислением процента, подлежащего уплате в соответствии с условиями выпуска облигаций, и отражается в составе прочих финансовых затрат с одновременным увеличением балансовой стоимости соответствующих обязательств.


Важно! При начислении амортизации на сумму дисконта учитываются условия выпуска облигаций и срок их погашения.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)